实训基地

当前您的位置: 首页  >  实训基地  >  正文

分析实验室使用规则

作者: 发布时间:2018-11-05 浏览量:

重庆工业职业技术学院

化学工程系分析实验室使用规则

1、实验前要认真预习,明确实验目的、要求、步骤、方法和基本原理。并写好实验预习报告,方能进入实验室。

2、实验时应遵守各项实验制度和守则,穿好实验服,爱护仪器,节约水、电、试剂等公共财物。

3、所有产生有剌激性、腐蚀性、恶臭和有毒气体的操作都必须在通风橱内进行。

4、剧毒药品(如氰化物、三氧化二砷、汞等)要严格保管,使用小心,不得进入口内或接触伤口。操作完毕,认真洗手。

5、废液要统一收集,倾倒在指定的地点,以免堵塞、腐蚀水槽及下水道。对含铬、砷、汞等有毒物的废液,必须对废液进行无毒处理或回收后方可倾倒。

6、每位学生都要严格按照分析仪器(如分光光度计、分析天平等)的操作方法,细心地操作。如有损坏,立即报告指导教师。

7、学生实验过程中必须仔细认真,提高数据的准确性,及时对实验数据进行处理。

8、实验完毕,应把仪器整理干净。最后离开实验室时,要仔细检查水、电、气、门、窗是否关好。

化学工程系