当前您的位置: 首页  >  新闻中心  >  正文

我院师生热议习近平总书记考察重庆重要讲话精神

作者: 发布时间:2024-04-26 浏览量:

4月22日至24日,习近平总书记在重庆市深入物流园区、城市社区、数字化城市运行和治理中心等进行考察调研作出重要讲话,习近平总书记的重要讲话精神指引方向、凝聚力量,在我校师生中引发热烈反响。

化学与制药工程学院书记、院长李应:习近平总书记在考察重庆时的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。我们要积极构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,因地制宜发展新质生产力,校企共建职业本科、共育高层次技术技能人才,培养具备解决现场复杂问题的准现场工程师。我们职业院校应加快到行业企业调研,对接人才需求探索人才培养模式,制定职业本科人才培养方案,着力培养社会需求、行业企业满意的职业本科生。此外,地方行政部门应大力支持符合条件的高职专科学校升格为职业技术大学,确保更多学校能够加入培养职业本科学生之列。

应用化学教研室主任宋阳:习近平总书记在考察重庆时的重要讲话,深刻阐述了新时代新征程推动西部大开发形成新格局、推动高质量发展、加强生态保护、保障和改善民生等方面的重要思想和实践要求,为我们做好各项工作提供了重要指导和遵循。作为一名高校教师,我深刻认识到习近平总书记考察重庆重要讲话精神的重要性和意义。我们要坚持创新驱动发展。在当今时代,发展科技创新和新质生产力是推动经济社会发展的重要力量。我们要注重培养学生的创新意识和实践能力,积极探索新的科技领域和应用场景,不断推动科技成果转化和应用,为我国的经济社会发展作出更大的贡献。

医药教研室主任李莎莎:习近平总书记在新时代推动西部大开发大局中赋予了重庆新的时代使命和战略定位,为重庆发展带来了前所未有的重大历史性机遇。如何落实习近平总书记重要讲话精神,践行为党为国培养人才的使命担当?我们以课程教育为切入,做好课程思政,坚持育人与育才相统一。人无德不立,育人的根本在于立德。在专业课程教育中把德育放在更加重要的位置,做到课程思政贯穿专业课程教育全过程,真正做到以文化人、以德育人,培养具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、爱国主义情怀的高技能人才。

辅导员易墁:在习近平总书记的讲话中,强调了西部大开发的重要性。他指出,西部地区是我国经济发展的重要区域之一,也是我国生态文明建设的重要区域之一。因此,我们需要加大对西部地区的投入和支持力度,推动其经济社会的快速发展和生态环境的持续改善。作为辅导员,我认为这不仅仅是一个经济问题或环境问题,更是一个教育问题。我们需要通过教育和培训等方式来提高人们的环保意识和技能水平,让他们更好地适应西部大开发的需求和挑战。同时,我们也需要注重培养学生的综合素质和实践能力,让他们在未来的工作和生活中能够更好地发挥自己的作用和价值。

2021级应用化工技术专业301班学生曹莺娇:习近平总书记在重庆考察时的重要讲话让我备受鼓舞,作为新时代的新青年,我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,将个人理想同国家前途、民族命运紧密结合,将汗水挥洒到祖国的建设中去。作为一名学生党员,要以实际行动走在前、作表率,即将毕业的我,选择参加西部计划,到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。