• 111
  • 111
  • 111

理实一体报春晖
2012年01月04日 00:00:00   来源:     点击:

优秀学员合影

优秀团队合影

  20111231,在本学期《定量化学分析》这门课程即将结束之际,我化工系吴明珠老师和10化检301班全体同学在三教410教室,召开了《定量化学分析》总结大会。会上,吴明珠老师就本门课程的授课内容及形式两方面进行了总结。《定量化学分析》课程是我校化学工程系在完全无教学参考的情况下,结合我校10级工业分析与检验专业学生的《人才培养方案》实施组织的第一批理实一体化课程之一。  
在内容的选取上,我系选取了两个重要的化工产品来进行定量分析检测。一是无机化工产品工业盐酸,主要让同学们练习液体取样和对酸的分析;另一个是有机化工产品尿素,主要让同学们练习固体取样和对碱的分析。在形式的选取上,吴老师用的是分组检测法。她首先将全班同学分成五个小组,以具体任务为驱动来完成检测。每一次开始前,各组先得到一个任务,然后根据要求查找文献资料,弄清楚“为什么要做”和“怎么做”,并根据国家标准和现有实验条件来修正方案。检测方案出来后,再进行任务分配,最后由全组同学共同协作完成。
总结会上,各组组长和组员也进行了自我总结。大家积极参与,踊跃发言,辩证地看待自己的优点与不足。比如,有团队凝聚力强,组员积极性高,任务完成好;有团队组长成为“太上皇”,组员人心涣散,任务完成较差;有团队争执不断,在争执中进步;有团队分分合合,几经周折终于成为一支独秀。吴老师根据本学期各组同学的表现,公正地表扬和批评每位同学。最后,为了鼓励同学们的积极向上及团队协作精神,还评选出最守纪律同学、最佳实验能手、最权威组长、最佳组长、最有主见组合、最佳团队核心和最佳团队。
通过这一教学模式,同学们不仅锻炼了动手能力和独立思考的能力,而且认识到团队协作的重要性!让同学们在学习专业课之余还能学到一些课本上没有的人生哲学。这种教学模式在10化检301班取得了良好的效果,此次定量化学分析总结大会在大家的掌声中圆满结束。(化学工程系牟冰供稿)

相关热词搜索:理实一体报春晖

上一篇: 化工系教学显亮点 专业导师制落实处
下一篇: 化学工程系专业简介

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120