• 111
  • 111
  • 111

化工学院两位教师到南洋理工学院交流学习
2016年08月30日 11:21:29   来源:     点击:

2016728日,化工学院吴明珠副教授和傅深娜老师前往南洋理工学院生命科学学院参观交流。新加坡南洋理工学院 (NanYang Polytechnic,简称NYP) 成立于1992年,是新加坡政府所属的以理工科为主的高等教育学府,是新加坡政府为了满足新加坡不断飞跃增长的经济和对人才的需求而建立的五所国立理工学院之一。学校素来以学风严谨而受到教育界的高度评价,是一所被公认的、具有创新的综合性学院。199910月,新加坡南洋理工学院获得了IS014000的环境管理系统证书,成为新加坡第三位获得此证书的学院。

此次参访,对象是化学与生命科学系的四个专业,即化学与药剂科技、分子生物科技、食品科学和药物科学等。NYP的食品科学专业注重食品的口感、制作与上市销售。与新加坡国立大学(NUS)食品科学专业相比,NUS的食品科学专业更注重食品的营养与外观(化学与物理性质)研究,其成果主要发表在Food ChemistryFood Control SCI期刊论文。这与国内高等职业教育和高等教育的定位基本一致。

通过此次参访,老师们体会到新加坡的高职专业设置以服务地方经济为目标。一是许多高校和高职院校开设食品科学专业,是因为新加坡是一个多民族的城市国家,许多西方食品要正式进军中国等亚洲国家前,会选择在新加坡登陆试验,并进行改良,从而为进军亚洲国家做好准备。所以在被称为美食天堂的新加坡举办食品科学专业是符合区域经济发展的。二是新加坡政府意识到国家发展离不开石油化工行业,因而在NYP举办化工专业(炼油)专业建设,由于化工毕业生主要进入裕朗岛炼油企业(如壳牌)工作,收入较高,广泛受到学生青睐。这也是专业设置为地方经济服务的典型例子。老师们希望,以上做法和典型案例能为我校化工相关专业设置与服务地方经济提供一些借鉴作用。

 

                                 化学与制药工程学院      吴明珠 供稿 
                                                  2016年7月28日

相关热词搜索:化工学院两位教师到南洋理工学院交流学习

上一篇: 化工学院两位教师到新加坡理工学院交流学习
下一篇: 化工学院吴明珠副教授赴新加坡国立大学交流学习

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120