• 111
  • 111
  • 111

加强实践教学 提高动手能力
2016年06月17日 09:19:37   来源:     点击:



为了激发广大学生对化学实验的热情和兴趣,提高大学生化学实验能力的思路、途径和方法,培养大学生严谨的学习态度、科学的研究方法和实验的创新能力,613日,我院教师屈琦超在实验室指导应用化工技术专业的学生制作手工蜡烛和手工香皂。

蜡烛制作方法:

将石蜡、硬脂酸及微量化学物共置于容器中熔化,浇入预先涂有油质及已经配好烛芯的机模中,浇入前,先将蜡烛机水箱灌满冷水,并使其循环,促其冷凝。凝结后,剪断烛芯即可。

香皂的制作过程:

主要原料有动物油脂(主要指牛羊油和猪油),植物油脂(如椰子油、棕榈油、棉子油等),硬化油、松香等通过精炼备用,制皂的基本化学反应是油脂和碱相互作用生成肥皂和甘油,反应所得的皂经盐析、洗涤、整理后,称为皂基,再继续加工而成为不同商品形式的肥皂。

手工蜡烛和手工香皂的制作,加强了实践教学环节, 加深了同学们对专业知识的了解,提高学生实践动手能力,为日后课程的学习打下了良好的基础。

化学与制药工程学院

2016616

相关热词搜索:加强实践教学 提高动手能力

上一篇: 我院教师指导学生成功制做柑橘皮精油
下一篇: 化学与制药工程学院在首届全国现代化工HSE大赛中喜获佳绩

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120