• 111
  • 111
  • 111

化工学院2015届毕业生就业状况呈现“以专业行业为主导、多行业渗透”的趋势
2015年08月03日 17:30:21   来源:     点击:

  

随着学院办学经验的积累及教学过程的积淀,为社会各行各业输送了一批批技能型人才。截止20157月,化学与制药工程学院2015届毕业生就业状况呈现多元化。大体概括为“以走进高新产业、能源垄断企业、高新技术资助产业为主,向其他多行业渗透”的状况。

一、进入中国工程物理研究院化工研究所

2014届毕业生郑帅同学进入中国工程物理研究院化工研究所之后,化工学院2015届毕业生又为该研究机构培养了一名技能型人才。她是2012级工业分析与检验专业学生魏晴同学,魏晴在高中阶段学的文科,到学校之后断然选择化工学院的工业分析与检验专业,通过教师的指导和自己在学校的努力,20157月代表重庆市参加在天津渤海化工职业学院举行全国职业院校技能大赛“工业分析检验”赛项,与队友一起荣获了团体三等奖的好成绩。之后,魏晴同学顺利签约于中国工程物理研究院化工研究所(绵阳)。实现了走进化工高新技术研发中心的最高目标。

二、进入中石化、中石油、中海油等石油化工企业

自中石化、中石油、中海油在网上公开招聘与化学相关专业毕业生以来,我院每年有大部分同学(包括毕业生与低年级学生)在网上报名,参加考试;针对这种情况,学院成立专门小组负责组织、指导学生报名;在准备考试阶段进行理论辅导和大型仪器操作培训。

继去年陈楠同学之后,今年我院又有三名同学分别进入这三家世界50强企业,分别是2012级应用化工技术301班学生何冰讯、王帅林,12级工业分析与检验专业的何正强。岗位职责要求他们能认真贯彻执行国家及上级机关计量管理的法规、条例、办法,严格执行计量操作规程;按规定及时、准确做好日常油品收、发、存的计量管理工作;按时间向油库统计岗位提供油品收、发、存数据;对当日油品收、发、存数据进行分析,在发生超溢耗时及时向公司领导汇报,并协助查找原因;及时汇报计量器具的使用情况;配合上级做好月、季、年度油库盘点工作;参与油库收、发计量纠纷的处理;负责所使用计量器具的维护与保管。

三、“专升本”进入更高一层次学习也是我院毕业生的大特色

2015年,学院参加专升本同学6名,录取同学有4名,录取比例达67%,这批学生代表有12级化检301班王梦云、12化工301班谭何新、12级化检302班何志鸿、12化检302班吴珊,分别进入西南大学化工学院、重庆工商大学化工学院、科技学院、长江师范学院等高校就读。

四、进入大型医药企业

其他大部分毕业生都进入与自己专业相关的大型企业,如:重庆市希尔安药业有限公司、重庆民生药业有限公司、重庆汉华制药有限公司、重庆益发制药有限公司、重庆医药股份有限公司、重庆新原兴药业有限公司、重庆鼎联制药有限公司、重庆普生药业有限公司、重庆汉邦天然药业有限公司、重庆博迈生物医学技术有限公司、重庆科莱生物技术有限公司、重庆莱美药业有限公司、重庆芸峰药业有限公司、重庆埃夫朗生物技术有限责任公司、重庆昌野药业有限公司、重庆众景中药饮片有限责任公司、重庆福瑞制药有限公司、重庆市华鼎现代生物制药有限责任公司。进入这些企业从事的岗位为药物开发与临床使用、产品药质量检测以及整个生产过程质量控制。

五、进入重庆医工院

 重庆医工院创建于1950年,目前是中国主要从事化学合成药物以及中药、植化药物、生化药物和中西药制剂研究开发的综合性重点科研单位、新产品工业化试验和产业化基地。拥有良好的科研设施,先进的检测、实验仪器,充足的工业化试验装备。被认定为重庆市高新技术企业,重庆市化学制药工程技术研究中心,复星医药所属国家级企业技术中心。2015年进入该单位的毕业生有12级化检302班邱文静、12化工302班杜丽、12化工301班杨川,12化检302班周霜,这些毕业生在单位承担的职责有开发化学合成药、新工艺技术及医药中间体等研究开发工作,从事中药、植化药、生化药的检测和研究开发工作,从事药物分析、药品质量及分析方法的研究,承担各项分析测试任务,对药品注册的质量可控负责, 负责新药临床前药效、毒理安全性评价。

六、进入以天然气体为化工原料的大型企业

世界上约有50个国家不同程度地发展了天然气化工。中国天然气化工集团是以天然气为原料生产化工产品的工业集团公司。在天然气通过净化分离和裂解蒸汽转化、氧化氯化硫化硝化脱氢等反应制成合成氨、甲醇及其加工产品(甲醛、醋酸等)乙烯乙炔二氯甲烷四氯化碳二硫化碳硝基甲烷等方面都离不开化学的理论知识来指导。

进入中国天然气化工集团的毕业生代表为2012级应用化工技术专业的唐磊同学;他在本部门的职责为包括从地下采出的天然气,在气井现场,经脱水、脱砂与分离凝析油后,根据气体组成情况进行进一步的净化分离加工等的监控和化学加工过程的监控、加工过程尾气的监控。负责污水处理全过程运行监控,设备运行的监控,根据规程操作并详细记录;负责污水站设备巡检、日常维护;完成仪器设备的检定,自校、管理等工作;负责污水处理的水样进行日常检测,按质量完成检验任务,及时准确的出具完整的检验报告,并做好检测和检测过程样品管理,原始记录的整理;

七、进入重庆长安汽车厂、长安福特厂、东风小康等大型制造业企业

重庆长安汽车厂、长安福特厂、东风小康等企业是国家技术性垄断性骨干企业,对复合型人才要求极高。我院进入这几家企业的毕业生代表有12化工302班周绍航、郭莉;在单位部门的工作职责是负责材料工艺成型,了解镁合金材料在汽车轻量化中的应用趋势,对当前镁合金应用中产生的问题进行了分析,提出推广镁合金在汽车上批量应用的对策。

八、进入高速、高铁、快列等运输行业

随着高铁、高速等运输行业的大力发展,毕业生的就业范围不在局限于本专业,不同专业背景的毕业生都可以同时竞争与本专业不符的行业。我院2015届毕业生谭文文,毕业后现就职于成都铁路局重庆客务段,在一步一步地实现自己“乘务长”的梦想。

九、进入环卫行业

据测算,我国环境监测及保护行业人才需求总量将增长 20-25%。照此推算,我国现有环境卫生方面的高技能人才数量对比企业需求,仍有几十万人的缺口,而且这种需求以每年10.1%的速度增长,构成了环境监测、卫生护理人才需求的巨大空间。全市重点发展的汽车、摩托车、装备制造、天然气化工、生物医药、新材料等产业环境保护人才将会严重不足。

进入该类性质企业的毕业生代表有12级工业分析与检验专业的蒋艳耀同学,他于3月进入重庆市环卫控股(集团)有限公司。该企业由重庆市人民政府出资、于20021224日组建、批准成立的大型国有独资企业。该毕业生目前从事的岗位为技术研究开发人员,岗位职责为环保技术开发与咨询、环保产品开发生产与销售以及相关环境工程建设等业务。 

十、进入信息材料工程高新技术行业

本行业要求毕业生具备包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料等材料领域的科学与工程方面较宽的基础知识,能在各种材料的制备、加工成型、材料结构与性能等领域从事科学研究与技术开发、工艺和设备设计、技术改造及经营管理等方面工作。2012级工业分析与检验专业的刘照川、王洪英、彭晓梅等毕业生进入与之相关的住化电子材料科技(重庆大学城)有限公司。公司是由日本住友化学株式会社(Sumitomo Chemical Co.LTD)投资设立的全资子公司。主要产品为光学用多功能薄膜(偏光膜)、扩散板(用于液晶显示屏)、半导体制造用材料、IT用产品。目前,这几位毕业生的岗位职责主要负责光学用多功能薄膜材料、扩散板、半导体制造用材料的分析及结果汇报工作。

化学与制药工程学院

201583

相关热词搜索:化工学院2015届毕业生就业状况呈现“以专业行业为主导、多行业渗透”的趋势

上一篇: 学院优秀校友风采展(一)
下一篇: 重庆博腾制药科技股份有限公司2016年到校进行招聘

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120