• 111
  • 111
  • 111

第十一届“创业杯”科技文化节之“化风牌”肥皂制作大赛圆满结束
2014年01月02日 00:00:00   来源:     点击:

 

2013年12月27日第十一届“创业杯”科技文化节之“化风牌”肥皂制作大赛决赛在三教507隆重举行。学校党委书记王官成、党委副书记徐健、副校长徐益、江洪及党委宣传部、科研处、学生处、教务处、团委有关负责人及我院领导到比赛现场观摩并指导。

 

学院领导体验“化风牌”肥皂

秉持让“不懂化学的人了解化学,让了解化学的人喜欢化学”的竞赛目的,本次肥皂大赛吸引了全院100多名学生报名参加,经过初赛选拔,共 7支队伍脱颖而出进入决赛,包括化学与制药工程学院队、财经学院、管理学院、机械工程学院等。

 

比赛前的理论培训

比赛过程中,各参赛队严格按照实验步骤有序进行,细心观察实验现象。经溶解、加热、皂化,烧杯中渐渐出现了乳白色的肥皂液。然后选手们迫不及待地进行盐析,抽滤和肥皂成型。为了美化肥皂,他们可谓煞费苦心,纷纷拿出自带的模具进行肥皂定型,更有选手巧妙的用试剂对肥皂进行染色。小组与小组之间既彰显了团结又体现出了竞争,既了解了化学的魅力又锻炼了动手能力。随着一块一块洁白的肥皂的诞生,同学们都兴奋不已。比赛结束时,各式各样的肥皂雏形已基本形成,“愤怒的小猪”“心愿”“宫廷桂花糕”,每一块肥皂都凝聚了同学们的巧思与努力。

 

肥皂液制作

肥皂塑型

肥皂成品展示

本次大赛锻炼了学生的动手能力,提高了他们的综合素质,激发他们的创新乐趣,感受了化学的魅力,在实践中学到了知识。(图/文 化学与制药工程学院供稿)

相关热词搜索:第十一届“创业杯”科技文化节之“化风牌”肥皂制作大赛圆满结束

上一篇: 寒冬送温暖,真情伴我行--化工学院举行2013冬季送温暖座谈会
下一篇: 化工学院进社区开展“爱心洗眼镜”学雷锋活动

分享到: 收藏

  地址:重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 党政办:023-61879228 招生咨询:023-61879050 61879051
 
  版权:重庆工业职业技术学院 维  护:教育技术与信息中心 渝公网安备 50011202500166号 邮编:401120