化学与制药工程学院扎实开展新生入学教育上好“开学第一课”

作者: 发布时间:2023-09-28 浏览量:

为切实做好2023级新生入学教育工作,让新生尽快适应大学生活,学院多措并举,上下联动,面向全体新生开展安全教育、校史校情教育、专业认知等,帮助新生开启崭新的人生篇章。

精心组织第一课,引导同学们亲其师、信其道。

学工办各辅导员结合自己分管工作以及专业认知,通过举案例、讲故事、说心里话等形式,既向同学们介绍资助、心理健康、校史校情、校规校纪等知识,又带领学生一起学习《学生手册》,同时融合分享做人、做事、做学问的策略方法及感悟,告诉同学们安下心来,利用学校提供的广阔平台,努力学习,追逐梦想。

深化大学生理想信念教育,引领新生扣好“第一粒扣子”。学生党支部书记米华英向大一新生介绍了大学生发展党员的具体标准和要求,讲解了入党程序。教育引导学生坚定理想信念,端正入党动机,积极从思想上、行动上向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

夯实新生适应教育,助力学生角色转变。学院结合学科专业特点,通过专业认知启迪、学业规划指导、学习经验交流、成长成才报告等形式,帮助新生“读懂”专业价值、“吃透”课程体系、“明确”就业方向,培养新生学业志趣,增加专业认同。

强化安全法治教育,引导提高安全防护意识。全体辅导员、班主任利用主题班会、寝室走访等多种形式,结合人身安全、防电信诈骗、疫情防控宣传等多项安全教育,提高新生各方面的安全意识。各班开展形式多样的活动,逐渐消除同学之间的陌生感,增强班级凝聚力。

新学期,新征程,此次新生入学教育系列活动始终贯彻以生为本的宗旨,学院高度重视,致力于培养新生对学校的归属感和认同感,帮助新生尽快适应大学生活,明确新学期的目标,开启人生新征程。