新时代 新劳动 新劳动教育——“一站式”学生社区:收纳整理技能劳动进宿舍

作者: 发布时间:2023-04-27 浏览量:

习近平总书记指出,要把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中。为充分发挥学院一站式学生社区育人功能,进一步发挥新时代劳动在学生成长成才过程中的促进作用近日,在学院领导大力支持下,邀请到重庆市重点产业人力资源集团收纳整理师10余名,走进一站式学生社区深入学院、深入宿舍、深入学生,为同学们开展宿舍收纳整理劳动技能教育。

培训师们结合我校8人间、6 人间两种典型宿舍样板间,以现场示范、现场互动形式讲解寝室书桌、衣柜以及各类衣物的折叠方式和挂放技巧,并且跟同学们分享了整理给自己带来的益处,以及对自己生活和工作中带来的不同变化,突出整理收纳对于宿舍生活和学习的教育意义使同学们不仅学习到了收纳整理的相关知识,也直观地感受到了整理收纳的乐趣。看到整理前和整理后的空间变化,大家不禁感慨:不同的生活用品竟然有不同收纳方法,原来整理收纳这么有学问!

整理收纳琐细、整理收纳幸福、整理收纳美好。同学们通过学习后,充分利用劳动实践机会,纷纷尝试收纳身边物品,不断提升自身整理收纳劳动技能。比如王同学谈到,我尝试收纳衣柜,将衣物按照春秋、夏、冬季分为三类,在换衣服或者找衣服时,整洁的衣柜在节省时间同时还能让人拥有好心情,这真是一门生活美学。李同学也说,周末我利用闲暇时间,对宿舍床铺、柜子等进行整理收纳,清理掉不常读书籍,摆放上最近刚买的几本书、日历,希望把大学期间攒下来的车票、电影票、旅游景点门票进行了分类整理,与物品有关的回忆、经历也随之而来,让我在劳动过程中也回顾了一下自己入大学以来近 2 年大学时光,收获了一些美好感受。

下一步,化学与制药工程学院将持续深入贯彻落实党中央关于教育的重大决策部署,坚持立德树人根本任务,始终心怀教育国之大者,积极主动适应新时代展,不断创新培养方式,推动劳动教育理念有机融入一站式学生社区建设和发展,以劳动教育小切口动学生综合发展大教育”。

收纳整理前“散、多、杂”

收纳整理后“齐、净、美”