化学与制药工程学院2021年职业教育活动周

作者: 发布时间:2021-05-28 浏览量:

为宣传“职业教育前途广阔、大有可为”,引导和提高学生的技能水平,形成技能创造美好生活的社会氛围,提升学生的职业素养,充分发挥学校特色专业、人才、资源优势,完善高校社会服务功能,提升学校社会影响力,助力学校“双高”建设,利用专业技术技能开展“技能服务美好生活活动” 旨在培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。

本次活动旨在激发学生好奇心,培养学生技能水平、开阔学生视野的技能实践活动,让学生树立尊崇科学精神和工匠精神的人生价值观,培养学生投身于技能改变生活的远大志向,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。

学院于2021526日上午在3教二楼开展活动,活动过程为学习制作胶水,本产品中采用的原材料为聚乙烯醇,聚乙烯醇(PVA)是一种有机化合物,化学式为[C2H4O]n,是一种应用极为广泛的水溶性高分子材料,是一种高分子网格体系,PVA水凝胶除了具备一般的凝胶性能外,还具有低毒性、机械性好、吸水量大等优点。利用PVA作为主要原料,通过调节水浴温度,加热时间、搅拌速度、冷却时间、除泡技术等一系列操作,可以制备粘性较好,无毒的胶水,装瓶,制备的胶水晈质浅白而淡薄,粘着力强,有较强的抗潮性,可用于粘贴纸张、邮票等材料。通过讲解让学生了解胶水的生产方法与制作工艺,让学生切身感受到技能带给生活的方便,技能带给生活的美好,更感受到“职业教育前途广阔、大有可为”,同时也有力营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人享有技能的技能型社会氛围。确保职教高地建设取得新突破、新发展,让职业教育“长入”经济、“汇入”生活、“融入”文化、“渗入”人心、“进入”议程。

我院坚持立德树人,优化类型定位,加快构建现代职业教育体系。深化“三教”改革,“岗课赛证”综合育人,不断提升教育教学质量。健全多元化教学格局,细化产教融合、校企合作政策,畅通职业发展通道,增强职业教育认可度和吸引力。