抗疫战场,辅导员在行动

作者: 发布时间:2020-02-08 浏览量:

2020年伊始,一场肺炎疫情席卷中国大地,这场源于武汉,由于人类捕食野生动物而印发的瘟疫也被人们戏称为野味肺炎。短短一个月的时间,重庆就面临了极大的防疫挑战。125日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级 响应,全面开展新型冠状病毒肺炎疫情社区排查防控工作。重庆市各高校相应上级工作要求,迅速进入了防疫攻坚工作,重庆工业职业技术学院各部门马上告别悠闲的假期,进入工作状态。面对来势汹汹的疫情,化工学院的辅导员易墁老师主动申请负责本学院的疫情联络工作,同作为“药学学子”、“90后”,她希望从自己出发,更好的做好学生的防疫工作。

128日,大年初四,化工学院的QQ群就滴滴响个不停,比开学的时候还要繁忙。这天易墁老师一大早就到学校值班,做到24小时在岗,这边刚刚摸排完全院学生与武汉的接触情况,那边赶紧去到宿舍确认是否还有学生留宿;抽空还要留意手机里学生处和书记下达的“疫情防控”相关信息,及时完成任务并上传下达。

易墁老师每天除了接收和转发各类疫情防控的信息给班主任,并一一联系确保每位班主任及时知晓并传到到学生,还要负责自己的202个学生和12个毕业生。她一一摸排了全院25个班共866名学生的情况,共有3名学生与湖北有相关接触,她坚持每天把握每一个学院曾与武汉有相关往来的学生动态,细心问候疑似感冒的学生,目前3名学生均已度过14天安全隔离期,也并无学生有发热情况。作为曾经的药学学子,看到人们哄抢“双黄连”,以及年轻一代在微博上透出的过度恐慌,她找到“关于新冠肺炎的一切”科普视频、“双黄连不被主张用于防疫”等新闻科学的引导学生,通过QQ群、微信群等向全院学生发布疫情防控知识、假期生活指导等相关信息10余篇。现在,她仍然每天坚持关注全院学生的动态,引导学生正确认识、科学防控疫情,把各项防控措施落到最实做到最细。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照市委、市政府和区委、区政府以及学校党委的部署要求,不忘初心、牢记使命,勇于奉献、担当作为,迅速行动,主动履职,万众一心,众志成城,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

化学与制药工程学院

2020年2月5日