化学与制药工程学院师生热议党的二十届三中全会精神

作者: 发布时间:2024-07-22 点击数量:

7月15日至18日,党的二十届三中全会在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。

化学与制药工程学院师生密切关注会议动态,通过多种方式观看会议盛况,掀起了学习宣传贯彻全会精神的热潮。

化学与制药工程学院党总支书记、院长李应:党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化具有重要意义。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。高校是教育、科技、人才的重要结合点和战略根基,是科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要承载体,肩负着培养时代新人的重任。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,化学与制药工程学院一是要深化教育改革,推动教育内容与方法的创新,积极探索现代学徒制教学模式的院内推广,依托应用化工技术专业认证项目的立项建设等骨干专业建设计划,稳步推进专业升本建设。二是要加强科研创新,推动科技成果转化,促进教师科研良性发展。组建团队、凝练方向,打造好化工污染防治科技创新团队,构建“一体两翼”专业格局,提升专业群集成发展力,服务化工医药产业集群“三高”发展。三是要积极引进和培养人才,稳定骨干教师队伍,造就拔尖人才,培养有影响的学术带头人,形成和聚集一批有知名度的学术创新团队,建成一支整体水平较高、充满活力的适应学校事业发展需要的师资队伍。

化学与制药工程学院党总支副书记粟彦哲:党的二十届三中全会是党在中华民族伟大复兴进程中召开的一次极为重要的会议,全会对进一步全面深化改革作出总体规划和系统部署,擘画了强国建设、民族复兴的宏伟蓝图,是全面建设社会主义现代化国家新征程上的重要里程碑。作为高校学生思想政治教育工作者,深感时代赋予我们的责任和使命,在日常工作中,将以党建为引领,强化学生的理想信念教,让广大青年把自己的人生理想和价值目标与国家前途、民族命运紧密联系起来,共同谱写中国式现代化建设新篇章。

化学与制药工程学院副院长邓冬莉:中国共产党第二十届三中全会于7月15日至18日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。改革开放是中国共产党最鲜明的旗帜,也是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,党的二十届三中全会具有继往开来的重要意义——既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。作为职业教育的践行者,我们应该不忘立德树人初心、牢记人才培养使命,积极投身以“办学能力高水平、产教融合高质量”为导向的高等职业教育建设事业中,通过加强内涵建设、深化产教融合,不断提升我院的办学水平和教育质量,为川渝地区培养更多化工医药类高素质技术技能人才,助力中国式现代化建设。

化学与制药工程学院博士党员张天:党的二十届三中全会把创新摆在突出位置,鲜明提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”,这是继党的二十大对教育、科技、人才进行专章部署后,又一项重大战略部署,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论。作为一名教育科技工作者,我们要牢记使命,踔厉奋发、勇于创新,为党育人,为国育才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

化学与制药工程学院医药与实训中心教研室党支部书记李莎莎:党的二十届三中全会是中国改革开放历史上一次具有里程碑意义的会议,全会通过的决议明确提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,为新时代教育事业发展把脉定向,提供了根本遵循。作为教师,我们应该牢记为党育人、为国育才初心使命,以党的二十届三中全会精神为指引,以更加饱满的热情和更加坚定的信心投身到教育事业中去,落实好立德树人根本任务,培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。

化学与制药工程学院实训中心主任陈红冲:党的二十届三中全会强调了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要性。职业教育作为培养高素质技能人才的重要途径,对于推动经济社会发展具有重要意义。我们应深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,将职业教育与科技、产业紧密结合,培养适应新时代需求的创新型、应用型、技能型人才。作为一名职业教育的工作者,我们要认真学习贯彻全会精神,紧密结合职业教育实际,不断深化改革,提高教育质量,为推进中国式现代化培养更多的高素质技能人才。

化学与制药工程学院22药品生产技术专业学生何金明:通过学习党的二十届三中全会精神,我深入了解了习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。在新时代的征程上,我们是幸运的一代,也应该是更有担当的一代,中国式现代化需要我们这一代青年的积极参与和努力奋斗,在未来的学习和工作中,我将努力学习科学文化知识和专业技能,以新发展理念为指导,立足新发展阶段,不断提升自己的综合素质和创新能力,为将来投身科技创新事业打下坚实的基础。