化学与制药工程学院开展“心光·砺行”资助育人主题系列活动

作者: 发布时间:2023-06-27 点击数量:

防诈骗主题讲座

为提升受资助学生识骗防骗能力,有效降低发案率,最大限度确保学生财产利益安全。69日下午,在学校安稳办大力支持下,化学与制药工程学院在第二学术报告厅开展了诚信资助反诈骗主题讲座,邀请了重庆市公安局渝北分局双凤桥派出所副所长苏惠聪主讲,学院140名受资助的学生代表参与。

苏惠聪副所长以案释诈、依法论事,用近期涉校案件实例切入,详细讲解冒充客服退款、QQ好友盗号诈骗、网上刷单、网上交友等典型案例,深刻揭露网络诈骗的特点、类型、手段及危害,生动详细地讲解应对诈骗的措施和方法,提醒广大师生要做到不听、不信、不转账

讲座最后,沈红娟副所长还向同学现场科普什么是电信诈骗着重介绍了以校园贷为典型的非法金融危害,从《反电信网络诈骗法》出台的背景与意义、金融治理及相关条款的解读、如何防范电信网络诈骗等方面着手,以案释法对常见的兼职刷单类、冒充电商物流客户类、网络交友诱导赌博投资类等诈骗手段进行分析和讲解,提醒学生们遇到相关情况及时和家人、老师联系,不要轻信来历不明的电话和短信,不要轻易透露自己的身份信息,不向陌生人转账,不贪图小便宜,做到预防为主、防范先行

感恩资助 助我成长——化工学院召开受资助学生代表座谈会

“在以后的日子,我一定不负众望,刻苦钻研,不断提升自己的专业技能,用自己所学知识回报关心和帮助我的所有人”“感谢党的政策好,资助让我能够继续遨游在知识的海洋。”615日,在化工学院举办的受资助学生代表座谈会上,同学们畅所欲言。

受资助学生的代表各抒己见,纷纷表示不仅要感谢党和国家对大学生的资助,更要用自己的实际行动去学习,用所学专业知识去回报社会。与会同学发言期间,老师们结合学生资助日常事务等工作中存在的问题及困惑展开了讨论和交流,让学生了解学校资助政策,感受学校对困难生的关心与关爱。学院学工办主任米华英希望同学们珍惜当下的学习、生活的机会,在享受国家资助政策的福利同时,更要有一颗知恩感恩之心,用自己的实际行动为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

深入寝室宣讲资助政策

为落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,受资助的学生代表以及学院老师深入各寝室开展资助政策宣讲活动,并贴心的为同学们送上慰问品柚子。

过程中,老师们向同学宣传了我校奖学金、助学金、生源地贷款、学费减免、学费代偿、临时困难补助、勤工助学等各项资助政策,重点为同学们讲解了国家奖学金、国家励志奖学金、院级奖学金的评选条件、奖励标准、资料要求和贵州省教育精准扶贫政策,并就同学们提出的有关我校资助政策的问题一一进行解答。在各寝室的宣传中,重点对同学们关心的问题进行了解答,并向同学们发放资助政策宣传单,帮助同学们更好地了解资助政策。