培根铸魂、启智润心--学院顺利开展2024级新生入学教育

作者: 发布时间:2024-09-16 点击数量:

新生入学教育是大学生涯的第一课,是帮助新生适应学校教育与管理、养成良好学习与生活习惯、科学规划大学学习生涯与职业生涯的重要载体。9月15日-16日,为帮助我院新生快速找准定位,做好大学生活准备,我院开展2024级新生入学教育,内容主要包括开学第一课、新生适应性教育、安全纪律教育、心理健康教育和专业认知和职业思想教育。

学院2024级新生辅导员周永福在第三教学301阶梯教室主持开展新生安全纪律教育,他从“自身成长、家庭幸福、学校发展、社会和谐”四个层面,围绕“交通安全、溺水安全、治安安全、财物安全、饮食安全、应急安全、反诈骗”等七个主题对全体学生进行生动形象的安全教育,告诫他们要“警于思、合于规、慎于行”。

学院学生党支部书记谢春燕在第三教学楼301教室对新生进行理想信念教育,寄语2024级新生,作为当代青年大学生,生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要心怀“国之大者”,结合工科类院校特色和自己所学专业优势,锚定远大理想和目标,树牢家国情怀,坚定“四个自信”;要珍惜韶华,努力学习好专业文化知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

学院兼职辅导员龙超久博士对在座新生表示期待:“希望同学们可以怀拳拳报国志与殷殷爱校情,不忘初心、砥砺前行,努力成长为让重工为之骄傲的人才。”

学院教研室主任宋阳博士、专业带头人常禹博士、赵洋洋博士、王菲博士、李娇分别对五个专业的新生进行专业认知和职业思想教育。在各位老师的讲解下,2024级新生对学院专业设置、专业定位、课程建设、人才培养、就业渠道、战略合作等相关知识有了一定了解。有新生表示,提前了解专业知识能使他对自己的未来更有信心,同时在信息充足的条件下进行学业规划,他坚信这三年与他做伴的一定是坚定与自信。

通过本次入学教育,我院2024级新生不仅对学校有了进一步了解,还更认识到大学不是享乐之地,而是梦的起点。只有一步一个脚印地走过这三年,才可以在未来的每天里都不留遗憾的生活。