青马工程│弘扬爱国主义,厚植家国情怀——化学与制药工程学院2024年“青马工程”培训班开展爱国主义教育主题实践活动

作者: 发布时间:2024-04-23 点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,增强团员青年的责任感和使命感,厚植爱国主义情怀,2024年4月23日,化学与制药工程学院组织2024年“青马工程”培训班学员赴渝北区功勋园开展爱国主义教育主题实践活动。

抵达渝北区功勋园后,首先映入眼帘的是庄严肃穆的功勋碑,它屹立在广场中央,见证着无数英烈的英勇事迹。“时代楷模”杨雪峰烈士已安葬在功勋园内,学员们肃立默哀,向烈士致以崇高的敬意,表达对烈士的无限缅怀和敬仰之情。

“在和平年代,虽然没有战火硝烟,但仍然有很多英雄为保护我们的平安献出生命,杨雪峰就是其中之一。”在默哀仪式后,学院学工办主任周永福将杨雪峰为保群众平安、英勇无畏和歹徒搏斗,不幸因公殉职的英雄故事娓娓道来。学员们认真听取了烈士事迹的介绍,深刻感受到了烈士们为了国家和人民的利益,英勇奋斗、不怕牺牲的精神。

随后,在工作人员的引导下,学员们为烈士擦拭墓碑,并清理园区内的杂草落叶,用实际行动表达了对烈士的敬仰和尊重。在活动过程中,学员们深刻感受到了作为新时代青年的责任和使命,他们表示,这次爱国主义教育主题实践活动让他们受益匪浅,他们不仅了解了杨雪峰等英烈的事迹,更深刻理解了爱国主义精神的内涵,坚定了他们为国家和人民奉献的信念和决心。同时,他们也深刻认识到,作为新时代的青年,要时刻保持对国家和人民的忠诚和热爱,不断增强自身的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

此次爱国主义教育主题实践活动,不仅让学员们深刻感受到了爱国主义精神的力量,更加坚定了他们的信仰和理想,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情和动力。接下来,化学与制药工程学院将继续深化“青马工程”培训班的内涵建设,为培养更多具有家国情怀和社会责任感的优秀青年人才而不懈努力。