高校教师深入企业调研,共绘产教融合新篇章

作者: 发布时间:2024-06-08 点击数量:

随着产教融合战略的深入推进,高校教师企业调研活动日益成为提升教育教学质量、培养适应市场需求的高素质人才的重要途径。近日,化工学院组织了一批骨干教师,在5月27日到6月7日期间,分批次前往中元汇吉生物技术股份有限公司、重庆上药慧远药业有限公司、重庆创普达机械科技有限公司和重庆鸿庆达产业有限公司四家企业开展调研活动,旨在了解企业人才需求、技术发展动态,进一步推动教育教学改革。

此次调研活动由来自不同专业的12名教师参与,通过实地参观、座谈交流等方式,深入了解企业的生产流程、技术创新、人才管理等方面的情况。

在重庆上药慧远药业有限公司和重庆鸿庆达产业有限公司,调研团队参观了企业的生产线和研发中心,听取了企业负责人关于产品研发、市场拓展等方面的介绍。教师们与企业技术人员就技术难题、创新方向等问题进行了深入探讨,并就如何将企业的先进技术和生产经验融入课堂教学提出了建议。

在中元汇吉生物技术股份有限公司和重庆创普达机械科技有限公司,调研团队重点关注了企业的智能制造和人才培养情况。企业负责人详细介绍了企业在智能制造方面的探索和实践,以及如何通过校企合作培养高素质技术技能人才。教师们就如何加强实践教学、提高学生的实践能力与企业进行了深入交流。

此次调研活动不仅让教师们深入了解了企业的实际情况和需求,也为企业提供了与高校合作的机会和平台。通过实地调研,教师们更加明确了教育教学改革的方向和目标,为培养更多适应市场需求的高素质人才奠定了基础。学院将继续加强与企业的联系和合作,深入推进产教融合战略,不断优化人才培养方案,为社会培养更多优秀的技术技能人才。