当前您的位置: 首页  >  新闻中心  >  正文

化学与制药工程学院举办教学能力提升教研活动,助力教师专业成长

作者: 发布时间:2024-04-11 浏览量:

2024年4月11日,化学与制药工程学院举办了一场以提升教学能力为核心的教学能力提升教研活动。此次活动旨在通过集中研讨、交流分享和实践探索,帮助教师提升教学能力,推动学院教育教学质量的全面提升。

会上,院长李应强调,教学能力提升是教育发展的重要基石,也是实现教育现代化的必然要求。希望通过此次教研活动,能够激发广大教师的学习热情,促进教师之间的交流与合作,共同探索教学的新理念、新方法。

随后,学院督学李芬教授对教学质量评价体系和教学过程中发现的好的教学方法进行了分享。

建议多媒体课件图文并茂、集文字、图表、录音、录像、动画等功能于一体,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境,大大提高课堂教学的质量与效益;为了加快教师的成长,提高教师整体素质水平,充分发挥优秀教师的“传、帮、带”作用,让经验型教师、科研型教师、学习型教师成为教师队伍多元化发展的元素,形成良好的梯队发展态势;建议教师报名精课的评选,把握机会多锻炼自己和观摩优秀课堂,有助于快速提高个人教学能力,将自身的教学水平推向更高的层次;最后分享了思政融入的方式、本课堂的总结和鉴定学生学习成果的多种方式。与会教师们纷纷表示,这些分享内容既有理论高度,又有实践指导意义,对提升自己的教学能力具有很大的帮助。

在活动的后半段,教师们围绕如何提高课堂教学效率、如何优化教学设计、如何培养学生自主学习能力等议题进行了深入的探讨和交流,共同探讨教学中的问题和困惑,优秀教师代表宋阳从课堂教学、育人管理、课程建设、技能大赛、教育科研五个方面,结合自身经验,就教师成长道路做了详细阐述。

此次教学能力提升教研活动的成功举办,不仅为教师们搭建了一个学习、交流和成长的平台,努力建设一支学习型、研究型的教师队伍,激发更多教师对教学研究的兴趣,提升教学研究的能力,促进教师队伍的整体提升。