当前您的位置: 首页  >  学生工作  >  正文

学院顺利承办学校2024年第一期辅导员沙龙暨安全稳定专题会

作者: 发布时间:2024-04-01 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动立德树人根本任务落实落细,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,全面提升大学生思想政治工作质量。2023年4月1日下午,由党委学工部、学生处主办、化学与制药工程学院承办的“重庆工业职业技术学院2024年第一期辅导员沙龙暨安全稳定专题会”圆满结束。学校党委委员、副院长秦传江教授出席,党委学工部、学生处副部长(副处长)陈相亮、各二级学院党总支书记及全体辅导员参加。本次活动紧紧围绕“筑牢安全防线•守护社区平安”主题开展,共分辅导员沙龙和安全教育专题会两个环节。

会上,秦传江副院长指出:学校党委在统筹谋划辅导员队伍建设,作为新时代高校思想政治工作队伍,首先应提高政治站位,工作思路要由“教育”向“引导”转变,做学生思想的引领者;工作思路由“管理”向“服务”转变,努力提高自身素质,做学生建功立业的铺路人;工作思路由“行为约束”向“行为养成”转变,提高服务意识,做学生生活的贴心人。会上,他还强调,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着“为党育人,为国育才”的重任,辅导员工作神圣、不可取代。他要求,全体辅导员要坚定信仰,为学生指明人生方向,帮他们“扣好人生第一粒扣子”;要深厚情怀,发自内心为学生解疑答惑,指点迷津;要练就高超本领,应对学生的各种需求,帮助学生跨越人生成长道路上的荆棘坎坷;要有超强的人格魅力,取得学生的充分信赖,实现“亲其师,信其道”的育人效果。

辅导员安全教育案例分享

长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以辅导员职业化、专业化、专家化为目标,努力打造出一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚、具有不可替代性的辅导员队伍。此次沙龙活动为辅导员搭建了学习交流平台,有利于积极引导我校辅导员加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,进一步激励广大辅导员秉承“为党育人、为国育人”的初心,开创新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的新局面。