当前您的位置: 首页  >  学生工作  >  正文

学院全面开展学生寝室安全大整治工作

作者: 发布时间:2024-04-02 浏览量:

3月22日中午,学院在三教410会议室召开全体班主任会议,研究和部署学生寝室安全大整治工作。

会上,组织全体班主任认真学习《重庆市教育委员会关于全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神举一反三开展校园安全隐患排查整治的紧急通知》、《重庆市消防安全委员会办公室关于近期两起火灾事故的通报》、《重庆工业职业技术学院学生违纪处分办法》,并观看《“寝”注意!宿舍安全用电不容忽视》等寝室安全5部视频,班主任队伍安全意识明显提升。会上通报了目前学生寝室存在的问题:即插板乱接、乱摆放、人离开不断电、手机充电器用完后未取下等现象突出,学生寝室卫生存在差距。

会议要求各班级认真开展一次寝室安全警示教育班会,组织学生认真学习《大学宿舍火灾致32伤亡!@同学们,这些问题“寝”注意》、《敲黑板,这些校园宿舍逃生消防安全知识需常备》、《安全贴士 | 防患于未“燃”,守护宿舍平安》、《寒假前悲剧发生,13人遇难!这份校园消防安全提示请收好》、《学校突发火灾,校园火灾如何防范?》,组织班级学生认真学习《重庆工业职业技术学院学生违纪处分办法》,进一步提升学生队伍纪律意识。要求班主任进入寝室,现场检查学生用电情况和人走断电情况,再次嘱咐学生一定做好人走断电,取下充电器、吹风机等。要求班级长期坚持实行“寝室、充电器、插线板断电完成情况”接龙。

学生工作办公室组织班主任、辅导员定期到学生寝室进行安全检查,做到“发现一个、曝光一个、整改一个”,实行“安全问题不过夜”;对于学生寝室安全问题严之又严,细之又细,引导班级全体学生举一反三,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,从根本上在群体学生心中种下一颗“安全”种子,不断提升学院学生安全意识,切实履行安全生产主体责任,加强全院学生寝室的安全管理。

安全警示进寝室。学院统一制作安全警示标语牌,即“寝室安全人人有责,做到人走断电、严禁烟火。谨记!谨记!”警示牌,粘贴在所有寝室门背面。

加大检查力度。一是提高检查频率,在接下来的几天,深入178间寝室实行安全检查全覆盖;二是多维度提高寝室安全检查面:由初期检查“插线板、充电器”是否存在“人走断电”问题向“寝室内务整理、卫生整治、规范吸烟行为”等多维度覆盖,全体整治学生寝室不文明行为,提升文明素养;三是现场向学生指出各寝室存在的可能引起安全隐患行为、点位,并督促学生及时整改。

加大通报(反馈)力度。学院在每次检查结束后,学生工作办公室及时在工作平台通报存在问题的寝室和住宿人员及班主任,加大寝室安全通报力度、限期整改、截止3月29日,通报寝室100间/次,初步形成“有检查-有通报-有整改”的寝室安全闭环管理模式。

加大惩治力度。围绕检查中发现问题的寝室,学院按照学校学生管理规定、学生宿舍管理规定、学生违纪处分办法、学生日常行为管理制度、责令对应寝室学生整改,如屡教不改的,依规对违规违纪行为的进行处罚。做到“执教可依,执教必严”。

加强安全教育培训。关注学生安全教育,纠正现实中早已“习惯成自然”的不安全做法,传授安全防范技能,排查消除安全隐患。后期学院将对班级安全员队伍、班委队伍、入党积极分子队伍、学生党员队伍、退伍复学学生队伍进行安全教育和培训,不断提升学生整体安全意识和技能;做到安全隐患排查治理工作有方法,发现和解决问题有途径,努力帮助全体师生做到“遇火不慌、疏散有序、自救有法”。不断提高师生全体检查消除火灾隐患能力、救初期火灾能力、组织疏散逃生的能力。

安全与每一个人息息相关,需要我们共同维护。守护安全,最有效的办法就是坚持预防为主,保持“时时放心不下”的高度警觉,最大限度降低事故概率。无数事实表明,安全教育,正是安全治理抓源头、抓防范、抓薄弱环节的重要体现。推动安全教育常态化制度化,教给青少年安全常识和避险本领,增强他们的安全防护意识,是青少年健康安全成长的需要,也能为人民安居乐业厚植安全根基。