“同思共行·赋能成长”第四期辅导员沙龙成功举行

作者: 发布时间:2023-09-21 浏览量:

深刻把握辅导员专题培训对推动辅导员队伍建设重要意义积极做好暑期培训总结,持续强化培训效果,921日上午,学校在第二教学楼举行同思共行·赋能成长第四期辅导员沙龙。学校党委副书记张荣,学生处处长孙建冬、副处长陈相亮以及各二级学院党总支书记参加,本次活动由化学与制药工程学院承办。

辅导员沙龙上,车辆工程学院张娜老师、机械工程与自动化学院谢春燕老师围绕如何带好大一新生作经验交流分享,聚焦大一新生规矩意识、入学教育、理想信念树立等内容,讲述了自己所带大一新生所思所感所悟、接下来带好大一新生打算等,为更加有效做好大一新生工作提供了有益思路和案例分享。随后,车辆工程学院郭晓晨、经济与管理学院唐夏、电子与物联网工程学院陈灿、车辆工程学院林晨星等四位老师从辅导员压力管理、大学生心理危机干预等内容以及辅导员职业化、专业化、专家化道路发展作了暑期培训交流分享,为辅导员工作提供了很好的经验借鉴,对开阔工作思路、创新管理方法、增强辅导员职业素养产生了积极的作用

活动最后,党委副书记张荣为活动作总结讲话,他提到辅导员作为高校思想政治工作的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者做好高校思想政治教育工作,辅导员发挥着重要作用。希望全体辅导员,一是有效做好大一新生工作,着力在入学教育、法律法规意识建立、增强学校自豪感、心理健康教育等方面狠下功夫,促进大一新生迅速适应大学生活。二是以本此沙龙为契机明晰职业目标,提前谋划好职业发展方向,制定发展计划,确定工作措施,努力实现职业发展目标三是强化工作成效,脚踏实地去工作,通过学习和实践锻炼来提高辅导员的职业能力,将每一项工作认真做到极致。