【三下乡】亲老爱老敬老 做桃花源幸福老人 --重庆工业职业技术学院“重工志·酉阳情”发展成就观察团

作者: 发布时间:2023-07-09 浏览量:

近年来,随着老龄化加剧,老年人特别是空巢、留守、独居老年群体吃饭难问题日益凸显。为积极落实党的二十大报告提出的实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务的总要求。79日,重庆工业职业技术学院化工学院重工志·酉阳情发展成就观察团全体师生在酉阳县楠木乡红庄村开展走进特色老年暖心食堂,开展亲老爱老敬老志愿实践服务活动。

9日上午,在驻村工作队带领下,20余名师生走访参观红庄村特色老年暖心食堂,依托老年食堂还设有棋牌室、活动室以及休息室等场所,着力解决高龄、失能、失智、空巢、独居、低保边缘等困难老人用餐需求。观察团师生参观熟悉老年食堂后,立即开展亲老爱老敬老志愿实践服务活动,为老年人精心准备爱心午餐,为让老年人吃得放心,同学们努力在菜品上下功夫,遵循少油、少盐等原则,烹饪符合老年人口味的菜品,团队中具有厨师资格证的2名同学专门负责食材烹饪,其余同学负责摘菜、洗菜、切菜、洗碗等工作,做到各显其能、各尽其才。

临近中午12点,近30名老人们陆续来到老年爱心食堂,陆陆续续围坐在食堂餐桌前,观察团成员为老人们端菜盛饭,老人们吃着热腾腾、香喷喷的饭菜,老人们脸上洋溢着幸福的笑容。王大爷说,年纪大了,子女又不在身边,看着大学生们做的饭菜,就想到了自己的孙孙,能在老年食堂,能吃到孩子们做的新鲜可口的饭菜,这日子别提多美了!老人们纷纷表达对观察团大学生的感谢,为他们点赞,红烧肉、萝卜炖排骨、手撕包菜……美味的佳肴获得老人们不断称赞。

同学们纷纷表示,关爱老人实践活动不仅是一种锻炼,更是一种收获,双手递过的饭菜是一份温暖,更也是一份心意。这次实践活动走出了校园,看到的就像是自己的爷爷奶奶,关心关爱老人,温暖老年人,温暖的不只是心与胃,更是整个社会。