当前您的位置: 学院首页  >  部门首页  >  新闻中心  >  正文

【三下乡】桃源人家·红庄村 不负韶华不负己 --重庆工业职业技术学院“重工志·酉阳情”发展成就观察团

作者: 发布时间:2023-07-09 浏览量:

学习党的二十大、永远跟党走、奋进新征程78日,化学与制药工程学院重工志·酉阳情发展成就观察团全体师生继续在酉阳县楠木乡红庄村开展2023暑期三下乡社会实践活动。

志愿服务到身边,生产实践暖人心

红色增亮色,实践聚合力,生产实践中,观察团们穿着红马甲,撸起袖子和农户们一起干,有些弯着身子在地里忙碌着割草、有的背着背篓给老年人背重物、有些在院坝里扫地,有些在山林里砍柴,忙得不亦乐乎,绘出一幅生机盎然的农忙图。本次暑期三下乡社会实践活动为同学们搭建了践行初心使命的平台,充分发挥了实践团志愿服务精神,让我为群众办实事活动从指间田间,从屋头地头,进一步号召广大青年积极参与到建设和谐美丽乡村的志愿助农服务中来。

反诈宣讲进红庄,守住村民“钱袋子”

观察团在红庄村采用了“问卷+宣讲+问答”相结合的方式。先通过问卷调查的方式了解建新村村民的防诈意识和本村防诈骗宣传开展成效,发现中老年人对诈骗手段的了解具有滞后性和片面性。其次,观察团结合问卷调查结果开展了反诈骗主题宣讲,播放视频、普及诈骗手段、识别新型骗局,从预防、识别、应对方面将防诈骗知识普及给大家,提升村民的信息安全意识和自我防范意识,树立反诈骗观念,夯实防诈骗“基本盘”,全力为村民的财产安全保驾护航。

文艺赋能 助推乡村振兴

文艺汇演以文化赋能乡村振兴主线,在《歌唱祖国》大合唱中拉开序幕。随后,魔术表演、耍大刀、武术、舞蹈、小品等精彩纷呈、形式多样的节目陆续上演,为群众带来了一场丰富多彩的精神文化盛宴精彩的表演。当地村民为观察团的同学们呈现了国家级非遗文化《楠木号子》、《薅草锣鼓》,让观察团的成员们近距离感受非遗文化魅力。最后文艺汇演在《土家族摆手舞》中落下帷幕。此次文艺汇演活动使传统经典歌舞俱现,是一场文化惠民演出,舞台内容丰富多彩,进一步丰富了居民们的精神文化生活,推动文化高质量发展,为乡村振兴提供了强大精神力量,开创共筑美好生活的时代新风。