【劳动教育】以劳树德,全面育人——化学与制药工程学院开展劳动主题教育系列活动

作者: 发布时间:2023-06-11 浏览量:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建中国特色社会主义德智体美劳全面发展教育体系,促进德智体美劳“五育”并举,培养德技并修的高素质技术技能人才。近日,化学与制药工程学院开展了以“劳动月”主题教育活动暨“技能成才 强国有我”为主题的系列活动。

加强思想引领,守好“以劳树德”主阵地。学院27个班级通过主题班会、主题团日活动,讲故事等形式,引导学生树立学生正确的劳动观,懂得劳动的伟大意义,重视教室和寝室环境卫生,勉励学生不怕辛苦,勇于拼搏,向学生传递了“劳动创造美好生活”的理念。

聚焦实践活动,唱响以劳增智主题曲。529日,学院青年志愿者协会在食堂门口开展了免费清洁眼镜活动。共服务师生90余人,通过专业劳动教育,提高了学生的专业素质,培养动手能力、创新精神,坚定了厚植爱农情怀,练就化工过硬本领的初心和使命。

开展环境整治,锻造以劳强体主力军。522610日,学院组织各班级对环境卫生责任区等进行卫生检查和清扫。学生用笤帚对第三教学楼5层的楼道、18教室、8实验室以及办公室等进行集中清扫,用抹布对教室窗户进行保洁。此次劳动教育活动共18个班级120余人参加,他们不怕脏不怕累的认真清扫着每一处卫生死角,既锻炼了身体,也为美丽校园增添了一道亮丽的风景线,践行了爱国卫生运动人人受益 校园环境建设人人有责的理念。

丰富宿舍文化,把握以劳育美主基调。学院开展创文明寝室 你我共建宿舍大扫除活动,全院86个寝室赛马比拼,既展现同学们勤劳朴实的特点,同时又达到了通过劳动创造美好生活的教育目的。

强化整理收纳生活技能。612日,化学与制药工程学院在第二学术报告厅开展了整理收纳,收获快乐”“一站式学生社区整理收纳技巧与实操劳动教育主题讲座,学院100余学生参加了次讲座,手把手实操讲解让学生们更加深刻地了解劳动的意义和价值,也切实增强了广大青年学生的爱意识和责任感。后续化学与制药工程学院也将依托一站式学生社区广泛开展学生劳动素质教育,让劳动教育起来,让校园环境美起来让寝室暖起来。

“劳动教育周”的开展是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的需要,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。通过“劳动周”,更好地引导学生尊重劳动、崇尚劳动,懂得劳动是最光荣的、最崇高的、最伟大的、最美丽的,使学生在今后生活和工作当中,依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动开创美好未来。