应用化工技术专业主干课程简介

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

化工原理

化工原理是应用化工技术专业的核心基础课程。该课程以动量传递、热量传递和质量传递(“三传”)为主线,系统讲授包括流体流动、流体输送机械、传热、蒸发、传质与分离(如气体吸收、蒸馏、萃取)、干燥等多个单元操作的基本原理。课程内容不仅涉及各单元操作的理论知识,如流体静力学、流体流动现象、传热过程计算、吸收塔的设计等,还注重培养学生的实验技能和工程设计能力,使学生掌握设备操作、工艺设计、设备选型等实践技能。最终培养学生的工程观点、定量计算、设计开发能力和创新理念,为后续专业课程的学习及专业应用奠定坚实的工程理论基础。

化工生产技术

化工生产技术是应用化工技术专业的重要核心课程,属工程科学,是化学工程学科的重要基础单元,直接服务和应用于化工生产第一线。课程研究内容有化工工艺、工艺设计和操作训练。通过本课程的学习,使学生掌握各类化工生产过程的基本原理和规律,掌握一般化工生产过程的设计方法,并掌握一定的运算、选型能力,从而学会化工生产过程的具体设计,在面对其他生产任务时,能够解决实际问题,并能在工程实践中运用这些知识去分析实际问题,完成工艺过程的设计及实现。

化学反应工程技术

化学反应工程技术这门课程是应用化工技术专业的一门重要课程。课程主要围绕化学反应过程的设计与优化展开,涵盖反应动力学基础、反应器设计原理、传递过程对反应的影响等多个方面。具体来说,学生将学习如何建立反应动力学模型,掌握理想反应器的设计与分析方法,了解非理想流动对反应过程的影响,以及学习如何通过工程措施优化反应器的性能。此外,课程还涉及多相系统中的化学反应与传递现象,以及多相催化反应器的设计与分析等高级内容。通过学习,学生将掌握化学反应工程技术的基本原理和方法,为从事化学工程领域的研发、设计、生产等工作打下坚实基础。

现代化工机械设备

现代化工机械设备是应用化工技术专业的一门重要核心课程。通过本课程的学习,使学生系统地掌握操作设备的结构、工作原理,如换热器、反应器、塔设备等。掌握操作调控方法、主要性能和有关技术问题,如化工设备常用的金属材料、非金属材料及其性能特点,以及化工设备制造与安装过程中的关键工艺和技术(焊接、防腐处理等)。并结合工程实例,教授如何根据化工生产的需求进行设备的设计与选型,包括设备尺寸计算、强度校核、结构优化等。使学生能在工程实践中运用这些知识去分析和解决实际问题,如强调故障诊断与排除、维护保养技术等,确保设备的安全稳定运行。

化工总控工(中级)实训

化工总控工(中级)实训课程旨在深化学生对化工生产过程的全面理解与实操能力。课程紧密围绕化工生产核心,涵盖安全规程、DCS系统操作、单元操作实训、设备维护与管理以及数据分析与优化等关键内容。学生将学习如何安全高效地操作化工设备,利用DCS系统监控生产流程,并通过实训掌握各类单元操作的技巧与策略。同时,课程注重培养学生的数据分析与问题解决能力,以应对复杂多变的化工生产环境。通过此课程,学生将成长为具备扎实专业技能与良好综合素质的化工总控工中坚力量。