分析检验技术专业主干课程简介

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

【环境监测】

课程为专业必核心课程,课程面向水环境、大气环境等监测和分析等分析检验应用岗位,实现分析检验技术、药品质量与安全专业人才培养规格要求,课程内容为对水、气、固体废物、噪声、土壤中影响环境质量的因子监测的知识与技能,包括监测方案的制定,样品的采集、运输保存、数据处理及综合评价等内容,以及相关监测与分析仪器的原理、使用及其维护等内容,重点培养学生对水、气、固废、噪声和土壤的监测能力。

【实验室组织与管理】

课程为专业必核心课程,旨在培养实验室建筑和设施的规划与设计、能从人员、仪器设备、试剂方面进行实验室的组建等方面的能力,课程内容主要包括实验室组织与管理的概况、实验室组织机构与权责、实验室建筑与设施建设管理、实验室检验系统及管理、实验室质量与标准化管理、实验室检验保证体系的构建与管理、以及实验室环境与安全。

【药物分析】

课程为医药相关专业核心课程,课程内容主要为药物分析基础知识,药品检验工作的基本程序,药物的鉴别试验,药物的杂质检查,药物的含量测定,药物制剂分析,药用辅料分析等内容。课程旨在培养学生应用药物分析方法解决实际问题的能力,使学生较系统地掌握药物分析的基础知识、必需的基本理论,为学生学习后继专业基础课程、专业课程和分析解决实际问题奠定基础。

【工业分析】

课程课程为专业核心课程,课程内容主要为水质分析、煤和焦炭分析、硅酸盐分析、钢铁分析等工业领域分析项目的物理、化学和性能检测,以及相关的分析方法理论知识。课程旨在使学生掌握工业产品的系统的质量检验方法,要求学生掌握工分分析基础知识和分析原理,注重培养学生工业样品制备、样品分析、数据处理、结果判断等综合能力。

【仪器分析及实验】

课程课程为专业核心课程,课程采用理论和实验相结合的项目制的教学形式,课程主要介绍分子光谱技术、原子光谱技术、色谱分离技术、电化学分析技术等常用的仪器方法的基本原理、方法特点、仪器构造,以及相对应的仪器操作技术的实验课程。课程旨在培养学生对多种现代分析检验设备的原理掌握,仪器构造和仪器应用以及数据分析的能力,培养学生利用分析仪器对物质进行定性定量分析的能力,为药物分析、工业分析、环境监测以及实训等课程学习奠定基础。