学院举行学生突发事件处置与预防培训

作者: 发布时间:2024-05-16 点击数量:

为积极预防和妥善处置学院校园突发事件,切实保障师生生命财产安全,提升辅导员(兼职辅导员)处置学生突发事件能力,5月16日中午,学院在一站式服务社区109多功能室举行“校园学生突发事件处置与预防”培训。

学院全体辅导员(兼职辅导员)培训现场

培训会上,学院团总支书记谢春燕结合真实案例,从事件经过、事件定性、处置思路、处置措施、处置过程、事后反思等六个环节分享了学生突发事件的处置和预防经验。

学院学生工作办公室负责人周永福结合实际案例从自然灾害、事故灾害、公共卫生、群体性突发事件、学生管理法治化等方面讲解:一是持续关注重点人群,包含心理异常、学业困难、情感受挫、就业困难、身体健康异常、特异体质、静态经济困难、家庭突发重大变故学生,务必做好特殊学生的沟通联系,定期做好谈心谈话及与学生家长的沟通联系工作,并做好相关工作记录,必要时进行处理过程的梳理总结;二是利用好主题班会平台,在主题班会中经常性带入安全教育,加深学生安全认知,做好日常的安全教育;三是做好重点防范工作,强化学生安全意识,引导学生自我教育和自我保护;四是大家要采用“进寝室、进课堂、进班级”形式,落实好“三进”制度,积极了解学生学习和生活状况,准确预判学生思想动态;五是保持电话畅通,全体班主任保持电话随时畅通,若一旦有事件发生,要积极与学院联动,实现信息互通,做到依法依规进行处置。

学院全体班级主要干部参加培训现场

下午,学院对全体班级骨干、寝室室长进行培训。此次培训有效提高了学院师生应对突发事件的认识及处置能力。