当前您的位置: 首页  >  党群工作  >  正文

化学与制药工程学院热议全国“两会”教育话题

作者: 发布时间:2024-03-08 浏览量:

化学与制药工程学院党总支书记、院长李应:新质生产力的形成有助于我国抢占发展制高点、培育竞争新优势、积蓄发展新动能。在制造业的新质生产力形成过程中,必然面临不少复杂问题,需要大量的工程师创新性地解决此类问题。然而,职业院校培养的专科学生难以胜任这样的工作,迫切需要校企共建职业本科、共育高层次技术技能人才,以培养具备解决现场复杂问题的准现场工程师。因此,职业院校应加快到行业企业调研,对接人才需求探索人才培养模式,制定职业本科人才培养方案,着力培养社会需求、行业企业满意的职业本科生。此外,地方行政部门应大力支持符合条件的高职专科学校升格为职业技术大学,确保更多学校能够加入培养职业本科学生之列。

化学与制药工程学院党总支副书记粟彦哲:2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,政府工作报告中提出“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”,推动新质生产力,需要积极落实科教兴国战略,面对新时代、新任务,作为一名高校教育工作者,在今后的工作中,我将继续牢记教育初心使命,落实立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,紧紧围绕党和国家重大战略和决策部署,坚守职业教育办学使命,为办好人民满意的教育贡献力量。

化学与制药工程学院应用化学教研室主任宋阳:职业教育作为国民教育体系的重要组成部分,培养了大批优秀技术技能人才,但随着产业转型升级持续提速,社会对高学历、高技能人才的需求日益迫切,这就要求我们职业院校教师从自身做起,促进科教融汇、产教融合,持续进行成果转化,特别是以前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,作为教学科研型的青年教师和重庆市青年联合会委员,我将以更加饱满的热情奔跑在职业教育的道路上,走好教学与科研并举之路,为科技进步贡献青春智慧和力量。

化学与制药工程学院学工办主任周永福:2024年全国两会的顺利召开,无疑给全国人民带来了极大的鼓舞。在国际形势复杂的背景下,我国用实实在在的数据与成绩,向人民交出了一份优秀的成绩单。这让我倍感振奋,同时也感到承担的使命和重任。作为一名辅导员,我深刻体会到新时代青年的历史机遇和光荣使命,未来将继续带领团员青年凝聚力量、服务大局,不断增强组织的引领力和组织力,以优异的成绩做好大学生成长成才答卷。

化学与制药工程学院21应化301班学生谢邓颖:2023年,我们看到的中国,是一个矢志不渝、意气风发、一起向未来的中国。2024年,政府工作报告中的发展目标不仅是让我们看到奋斗路上没有暂缓键,更让我们看到绘就新蓝图的信心和底气,新征程的致广大而尽精微。作为一名大学生,我将充分结合工作实际,不断补齐短板、锚定目标、提升能力,立足身份,在今后工作中,坚定不移听党话、跟党走,更加自觉地成长为担当民族复兴大任的时代新人。