三下乡:桃源人家·红庄村 青春奋斗正相宜 --重庆工业职业技术学院“重工志·酉阳情”发展成就观察团

作者: 发布时间:2023-07-08 浏览量:

为进一步深入落实党的二十大精神和总书记关于“三农”工作的重要论述,全面推进乡村振兴,大力推动农业农村现代化。7月7日,化学与制药工程学院“重工志·酉阳情”发展成就观察团全体师生在酉阳县楠木乡红庄村开展2023暑期“三下乡”社会实践活动。

体察桃源人家·红庄村村情观览乡村振兴新颜

为全面了解酉阳县全域桃花源景区建设情况,桃源人家乡村民宿品牌塑造,三下乡目的地“红庄村”乡村历史,把握乡村发展现状。“重工志·酉阳情”发展成就观察团全体师生来到楠木乡红庄村参观村委会、乡村旅游游客中心、村风家教馆、村子街道等,认真听取驻村工作队村庄发展情况介绍,深入了解红庄村的土家族传统民俗文化、历史底蕴,以及近年来村庄发展规划,对本地历史文化深度接触有利于促进后续志愿活动顺利开展。

走访慰问老党员体验特色山歌文化

上午,为深入了解少数民族传统文化,走访慰问老党员同志,聆听他们的入党故事,建设宜居宜业和美乡村,增强对乡村振兴工作的了解。观察团全体师生来到2名50余年老党员家中,送上师生七一节日祝福,询问老党员近况,认真听他们讲党史和红色故事,同时作为少数民族老党员给大家表演了土家族特色山歌,赢得大家阵阵掌声和喝彩。他们纷纷表示,今后将坚定地拥护党的领导,继续发挥余热,让党徽继续闪光,继续展现共产党员的风采。同学们说,今后一定以老党员同志为榜样,向优秀学习,向先进靠齐,汲取榜样力量,在学校好好学习知识,增长本领才干,努力做社会主义合格的建设者和接班人。

下午,“重工志·酉阳情”发展成就观察团秉持“同心守护、爱心同行”的理念,积极组织关心关爱留守儿童活动,通过共度暑假小游戏、共绘美好生活、赠予微小爱心礼物等方式,与村里孩子一起做游戏、一起玩耍、一起学习,挖掘每个孩子的兴趣爱好与特长,给他们带来温暖,让他们感受到社会的温情,引导其树立正确人生观、价值观、社会观,助力未来健康成长。