药品生产技术专业主干课程简介

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

药物合成技术

课程主要涉及合成药物生产工艺原理、工艺路线的设计、选择和革新,也包括:考察工艺技术路线、设备和材质的要求、劳动保护、安全生产技术、“三废”的防治和综合利用,以及对原辅材料消耗、成本等初步估算。主要讲授制药专业常用的各类单元反应(如卤化、烃化、酰化、氧化、还原、缩合等)的原理、反应条件、影响因素、常用试剂、生产设备,通过典型常用药物的合成方法、合成实验操作、工艺原理及工艺操作条件等内容。

药物化学

课程主要涉及临床常用药物的名称(通用名和化学命名)、化学结构、合成方法、理化性质和用途;重要药物体内代谢产物与生物活性的关系;药物的化学结构和稳定性之间的关系。熟悉手性药物的立体化学结构与生物活性的联系;重要药物类型的构效关系。了解各类药物的发现过程和现状;近年来上市的新药;新药研究与开发的方法。

制药工艺学

课程主要涉及化学制药工艺、生物制药工艺、中药制药工艺等内容。了解目前不同药物生产企业采用最多的新技术和新工业,了解药品从小试到中试,再到生产放大的整个过程,熟悉药厂的三废处理技术,树立绿色环保的生产理念等。

制药反应过程与设备

本课程介绍了均相反应器和非均相反应器的特点、适用范围和相关化学反应工程的知识。其中均相反应器包括间歇釜式反应器、半间歇釜式反应器、连续釜式反应器、连续管式反应器;非均相反应器包括固定床反应器、流化床反应器、滴流床反应器、移动床反应器、鼓泡塔反应器、喷淋塔反应器、板式塔反应器、填料塔反应器、文氏塔反应器等。

药物制剂技术

课程包含药物制剂相关的基本概念和基本理论;药物剂型的特点和质量要求。各种剂型的制备技术、所需辅料和单元操作。制剂处方和制备工艺的选择依据。加强学生实践操作能力的训练,使其能够从事药物制剂的研究开发以及药品调制和质量分析等工作。