药品质量与安全专业主干课程简介

作者: 发布时间:2024-07-03 点击数量:

仪器分析

本课程是药品质量与安全专业学生在学习《分析化学》《分析化学实验》等相关课程后,在第二学年第三学期开设的专业核心课程。是指采用比较复杂或特殊的仪器设备,通过测量物质的某些物理化学性质的参数及其变化来获取物质的化学组成、成分含量及化学结构等信息的一类方法。主要教学内容包括分子光谱技术、原子光谱技术、色谱分离技术、电化学分析技术及其它仪器分析技术的基本原理,仪器的基本构造及在药品质量检测方面的应用等。

药事管理与法规

本课程是药品质量与安全专业学生在第二学年第三学期开设的专业核心课程。药事管理是国家对药学事业的综合管理,是药学事业科学化、规范化、法制化管理的总称。药事管理涉及到药学事业的各个方面,即药品研制、生产、经营、使用等环节,形成较为完整的体系,是我国医药卫生事业管理的一个重要组成部分。主要教学内容包括国家药物政策与相关制度、药品监督管理、药品注册管理、药品生产管理、药品经营管理、中药管理、特殊管理药品的管理、药品知识产权保护等。

中药质量检验

本课程是药品质量与安全专业学生在学习《仪器分析》《仪器分析实验》《中医药学概论》等相关课程后,在第二学年第四学期开设的专业核心课程。是研究中药质量控制的基本理论、分析方法原理、实验操作等内容的综合性应用技术学科,其基本任务是对中药质量进行控制,保障中药的质量。主要教学内容包括中药的鉴别、检查、含量测定和化学成分分析,以及中药制剂分析等。

生物检定技术

本课程是药品质量与安全专业学生在学习《生物化学》《药剂学》等相关课程后,在第二学年第四学期开设的专业核心课程。药品生物检定技术指的是利用药物对生物体,包括整体机体、离体组织、微生物和细胞等,所产生的药理作用或毒理作用以及其它反应来测定药品的有效性、安全性、研究药物的量效关系,是反应药品的临床功能、效价和安全的一门学科。主要教学内容包括与卫生测定、安全检测有关的药品微生物限度检查内容与技术,注射剂的无菌检查、热原、细菌内毒素、异常毒性、效价测定等的基本理论、检测过程及注意事项等。

药物分析

本课程是药品质量与安全专业学生在学习《分析化学》《仪器分析》《药剂学》等相关课程后,在第二学年第四学期开设的专业核心课程。药物分析是利用分析测定手段,发展药物的分析方法,研究药物的质量规律,对药物进行全面检验与控制的科学。主要教学内容包括药物检验所必备的基本理论、基本知识和基本技术,化学药物及其制剂的鉴别、杂质检查和含量测定的原理和方法等。

GMP实务

本课程是药品质量与安全专业学生在学习《药事管理与法规》等相关课程后,在第二学年第四学期开设的专业核心课程。是药品生产过程中,用科学、合理、规范化的条件和方法来保证生产优良药品的一整套系统的、科学的管理规范,是药品生产和管理的基本准则。主要教学内容包括机构与文件系统管理、厂房、设施与设备管理、实验室管理、确认与验证管理、生产全过程管理、质量控制与质量保证、委托生产与委托检验等。